(投稿者・家主もも)Re: おひさしぶりです( No.1 )2010/03/08 22:31 |
- IP: 121.94.178.105
- みみちゃ〜ん。会いたかったよ〜。
>無事に両方合格!!
おめでとう。すごいね。 娘ちゃんの強い思いが届いたのかしら。
>今月最初に1日入園にいって、本人はるんるん。
かわいいね〜。 それにしても、どうして幼稚園に拘ってるんだろう。 ビビビっと来るものがあったのかしら。
預かり保育は、園によって差はあるみたいだけど、 文科省も推進しているから充実してきてるみたいね。
娘ちゃんが健やかに過ごせるのが一番なので、 卒業までるんるんで通ってくれるといいね。
>母の私はもう今の保育園に行かなくなると思うと寂しくて、寂しくて。
よしよし。 子どもは親が思う以上に順応性に富んでいるから、 親の方がおいてけぼりされてるような気になってくるよね。
保育園には保育園の、幼稚園は幼稚園のいいところがあるし、 子どもの成長は過ぎてしまうとあっという間なので、 ママも娘ちゃんと一緒に幼稚園を楽しんでね。
>決めたらももさんに報告しようと書き込みは控えていました。
なんだか願掛けみたい(笑) 報告してもらえて嬉しいよ。ありがとうね。
|
(投稿者・みみ)Re: おひさしぶりです( No.2 )2010/03/10 12:39 |
- IP: 130.69.199.179
- お返事ありがとうございます。
なんで、幼稚園がいいんでしょうね?不思議です。 私のママ友の子供で、二人2歳過ぎから保育園に通った子がいました。 一人は、最後まで、行きたくないと毎朝ぐずり。(A君とします) もう一人は、嫌がりはしないけど、渋々行ってたときがあるそう。(B君とします)
B君は、娘と同じ幼稚園に行きますが、幼稚園はいつでもルンルンですって。 A君は、来年から2年保育の幼稚園にいきます。 3月に転勤で、保育園をやめるとき、「次はどうする?」ってきいたら、「幼稚園がいい」っていったそうです。
もちろん2歳から保育園に通っても、たのしく通っている子もいると思います。うちの娘も毎日楽しそうです。 でも、保育園より幼稚園を選択しました。
でも、なんで幼稚園なんでしょうね?? いつか、ももさんが、3歳過ぎて保育園に慣れることは難しいって 書いていたことがありました。 保育園って生活の延長だから、家庭生活が長い子はやはりどこか不満が でてきてしまうのでしょうか?
幼稚園のほうが、小学校の生活に近いものがあるので、 小1の壁は低いことを祈って、幼稚園生活がんばります!!
そうそう娘も、「最初はなれないかな。でも大丈夫!」と言ってました。 この言葉を聞いて、この1年保育園に入れて本当によかったと思いました。
それでは、また来ます!
そうそう、決めたらももさんに報告しようは・・・ 私自身がぐらぐらしてたから。 途中で書くと不安ばっかりになりそうで。 最後に決めて、がんばれ!って言ってほしかったんです。
それでは・・・
|
(投稿者・家主もも)Re: おひさしぶりです( No.3 )2010/03/13 13:33 |
- IP: 121.94.178.105
- みみちゃん がんばれ!がんばれ!
娘ちゃん るんるん!るんるん!るんるん!
>なんで幼稚園なんでしょうね??
おもしろ〜い。 お友達も同じなんだ。 なんか研究材料にしてみたくなるね。
幼稚園と保育園の違いは、大人目線でならいくらでも語れるけど、 子どもの目線は、大人の目線と違って、偏見とか全くないからね。 自然に、素直に、本能で感じているだろうから、興味あるわ。
保育園は、幼稚園よりも、コミュニティーができあがっているから その雰囲気にとけ込めない独特の空気感を察知したのかなぁ。
>幼稚園のほうが、小学校の生活に近いものがあるので、 >小1の壁は低いことを祈って、幼稚園生活がんばります!!
愛子様も大変そうだよね。 私立の名門小学校ですら学級崩壊が深刻化しているなんて。
みみちゃんなら大丈夫。 今回のことだって乗り越えようとする力を感じたよ。 娘ちゃんとなら何があっても乗り越えられると思う。
がんばれ!がんばれ! るんるん!るんるん!るんるん!
|