(投稿者・家主もも)Re: ご相談( No.1 )2010/07/02 00:26 |
- IP: 116.83.10.191
- シャオリンちゃん こんにちは。
初めて掲示板に書きこみするときって緊張するよね。 この掲示板は相談室と違って入りにくい雰囲気があるらしく、 「入りやすい雰囲気にして欲しい」と要望が届くこともあるの。 だから、勇気だして書いてもらえて嬉しいです。
>でも、後悔している気持ちも本当なんです。 >時間を戻せるのならば、もう一度、辞める前に戻りたい。
質問してもいい? その辞めた会社には、戻ろうと思えば戻れるの?
|
(投稿者・づら)Re: ご相談( No.2 )2010/07/02 16:42 |
- IP: 124.47.117.98
- はじめまして、シャオリンさん。
自分の目指す道のない私がアドバイスをするのはなんですが・・・。
前の会社は体調を崩して辞めたのですよね。 その時点でその判断は間違ってなかったと思います。
辞めた後に、以前の職場の良さは気づくものです。 それは辞めてみないと分からないことです。 転職したことのある人は誰でも経験してますよ。
前向きに・・・ですか。 「急がば回れ」です。 どこか近回りなのか遠回りなのか、正しいか否かは誰にも分かりません。 自分が選んだ道が正しいと思えば、その道が正しいです。
今度の休みに海か山にドライブに行ってみてはどうですか? 少し頭と気持ちを リフレッシュ
これを読んで嫌な気分になったら、「世の中にはのん気な奴がいるな」って かる〜く流してください。
|
(投稿者・シャオリン)Re: ご相談( No.3 )2010/07/03 00:59 |
- IP: 219.2.120.245
- >ももさん
お気づかいありがとうございます。ももさんがどんな方にでも、 いつも愛情を持って、時に厳しいコメントをされるのを見ていて、 うらやましくなって、書きこんでしまいました(笑)
前の会社には、戻れる可能性はほとんどないと思います。
私が会社を辞めた後、他部署から人を異動させて、今は充足して いますし、そもそも、私が転職した会社は、自分のやりたいことを おってしまったため、前の会社と競合にあたります。 したがって、戻れたとしても、非常に居づらいと思います。
>づらさん
コメントありがとうございます。嬉しいです。
>辞めた後に、以前の職場の良さは気づくものです。 >それは辞めてみないと分からないことです。 >転職したことのある人は誰でも経験してますよ。
そういうものなのですね。前の職場にいた時は、嫌なことばかりが 目についていたのに、辞めた途端に、前の職場のいいことばかりを 思いだします。
>「急がば回れ」です。 >どこか近回りなのか遠回りなのか、正しいか否かは誰にも分かりません。 >自分が選んだ道が正しいと思えば、その道が正しいです。
たしかにそうですね。自分が選んだ道が正しいと思えが、 その道が正しい。正しかったといえるように、自分が頑張ることが 大切なのかもしれませんね。
|
(投稿者・`)Re: ご相談( No.4 )2010/07/03 21:53 |
- IP: 219.202.198.161
- こんにちは^^*
この間はココでアドバイスをありがとうございました。 私なんかが何か言えるような事じゃないと思うんですけど、 なんだか力になりたくて書きこみました^^*
ついてるついてる!って思うと本当にいい事が起きるらしいです☆ ネガティブだとネガティブオーラが出ていて、 いろんな悪い事をひきつけるらしいです(==)
だから、いい事ばっかり考えるといいですよ☆←
ごめんなさい。こんなことしか言えなくて。 でもアドバイスをもらってとっても前向きな気持ちになれたので ちょこっとでも恩返しができれば幸せです!!
|
(投稿者・家主もも)Re: ご相談( No.5 )2010/07/04 00:01 |
お返事ありがとう。 私へのメッセージもありがとう。 厳しすぎて避けられることもあるので・・・、 そう言ってもらえて嬉しいです。
>前の会社には、戻れる可能性はほとんどないと思います。 >戻れたとしても、非常に居づらいと思います。
そっか、戻れないのなら仕方ないね。 戻れるなら、好きなことをするのが一番なんだけど、 そこまで自覚しているのなら、あとは決意のみだね。
恋愛もそうなんだけど、過去は美化されていくからね。 戻ったら戻ったで、あれ?あれ?と思うかもしれないよ。
仕事の悩みは、仕事で取り返すしかないから、 新しい仕事先で、やり甲斐を感じることです。
まだ、転職して1ヶ月くらいでしょ。 一番寂しいときだよ。 3ヶ月、3ヶ月は歯を食いしばって頑張ってごらん。
>ついてるついてる!って思うと本当にいい事が起きるらしいです☆
これ、効果あるよ〜。 頭の中の思いが、環境を作っていくからね。 ファイトよp(^^)q。
|
(投稿者・シャオリン)Re: ご相談( No.6 )2010/07/04 22:52 |
- >キロさん
わ〜、コメントありがとう。キロさんへ返信したことがきっかけで、 私もここで相談してみよう!って思えました。
きっかけをくれてありがとう(*^_^*)
>ついてるついてる!って思うと本当にいい事が起きるらしいです☆ >ネガティブだとネガティブオーラが出ていて、 >いろんな悪い事をひきつけるらしいです(==)
そうですね。今は、ネガティブオーラがいろんな悪いことを ひきつけているのかもしれません。 今、働ける場所があること、毎日健康に生活できていることに感謝して、すごしてみます。
キロさんも、就職活動引き続き頑張ってくださいね!!
>ももさん
コメントありがとうございます。 厳しいことって、実は言う方もパワーがいることだと思います。 だから、あえて自分のパワーを使って厳しいことを言える人って 素敵だな〜って思います。私もそういう人になりたいです。
>まだ、転職して1ヶ月くらいでしょ。 >一番寂しいときだよ。 >3ヶ月、3ヶ月は歯を食いしばって頑張ってごらん。
そうですね。まだ1カ月ちょっと。 今が寂しいときなのかもしれません。
3か月たてば、周囲の人との関係も変わったり、仕事でやりがいを 感じることもあるかもしれません。
というか、自分から周囲に働き掛けて人間関係を良くしたり、 仕事でやりがいを感じられるようにすることが大切なんでしょうね。
3か月経って、ここで前向きな報告ができるように頑張りますね☆
|
(投稿者・家主もも)Re: ご相談( No.7 )2010/07/06 00:40 |
>私もそういう人になりたいです。
どうもありがとう。ぺこり。 そう言ってもらえると救われます。
>まだ1カ月ちょっと。 >今が寂しいときなのかもしれません。
五月病も1ヶ月でしょ。 1ヶ月頃って理想と現実とのギャップに悩む時期なんだよね。 シャオリンちゃんの場合は転職なので、 前職と比較しちゃうからなおさらだと思います。
さっき、誉めてもらったのに、あれなんだけど、 私も似たような経験してるんだよ。 しかも、自分勝手な悲劇のヒロインだったし。
1度目は、入社3年目の転勤でした。 初めての転勤。誰も知っている人がいない場所で、 前の職場は同世代が多かったのに、転勤先は年上の男性ばかり。 休みはまともにとれないし、出張は多いし、タイムカードはないし、 給料は上がったけど、時給にすると下がりまくりで、 愚痴る相手もいないし、家に帰っていつも泣いてました。
携帯電話は普及してなくて、固定電話は高かった頃だから、 気軽に電話も出来ないし、仕方ないから、 毎日、遠距離になってしまった彼に手紙を書いてました。
シャオリンちゃんと状況は違うけど、 その頃私も、前の職場に戻りたくてたまらなかったから、 戻りたくて切ない気持ちは、よくわかります。
私なんて退職願も書いたよ。 一度だけ、渡したけど、受けとって貰えず、 子どもみたいに拗ねてたし、かわいくありませんでした。 それでも諦めずに、仕事させてくれた上司には感謝してます。 おかげで半年後には、仕事が楽しくて仕方なくて、 大好きな職場になりました。
明日から心を入れ替えるぞ〜と速攻で思えるような特効薬はないけど、 仕事を覚えていくと、仕事がだんだん味方してくれるようになり、 仕事が楽しくなると、人間関係も自然と良くなっていくと思います。
長くなったので、2度目はやめておきますね(笑)
>ここで前向きな報告ができるように頑張りますね☆
了解です☆
あまり気張ると疲れるので、肩の力を抜いて自然にね! 応援してます。
|
(投稿者・さとこ)Re: ご相談( No.8 )2010/07/06 17:32 |
- IP: 126.124.166.80
- シャオリンさんはじめまして。
さとこと申します。
私も派遣社員として何度か仕事を変えたので、シャオリンさんのお気持ちすごくわかります。
でも、ももさんもおっしゃってますが、過去って美化されちゃうんですよね。 そのとき自分が 「ここは違う。」 て感じて辞めたのなら、その時の自分の決断が真実なんだと思います。
今は前の会社とは違うところにいるんだから、すべてが違って当たり前。 比べるものではないんですよね。
もし、戻れたとしても同じ思いをまたすることになると思います。
私の母も 「3日。3ヶ月。3年。とにかく続けなさい。」 と何度も言っていました。
とはいえ、1ヶ月で辞めてしまった職場もありましたが^^;
今が踏ん張り時なのかもしれません。 が、どうしても馴染めない職場があるのも事実です。 自分なりに努力して頑張ってみて、それでもだめならまた考えましょう!
暑くなって体もしんどくなってくると思います。 まずは体を大事にしてくださいね。 私も応援してます☆
|
(投稿者・シャオリン)Re: ご相談( No.9 )2010/07/06 23:48 |
- >ももさん
ももさんも同じような経験をされたことがあったんですね! 半年続けて、仕事が楽しくなったというももさんのお話を伺って、 私も頑張ろうという気持ちになりました。
>仕事を覚えていくと、仕事がだんだん味方してくれるようになり、 >仕事が楽しくなると、人間関係も自然と良くなっていくと思います。
そうですね。まずは仕事を味方にすることからはじめます。 今の仕事は、大変だけど、やりがいを感じられる仕事です。 まずは3カ月頑張ります。
この掲示板で思い切って相談させていただいて、よかったです。 また、遊びに来ます。
>さとこさん
初めまして。コメントありがとうございました。 そうですね。自分自身が「ここは違う」と感じて、決めたこと。 その時の自分にとっては、それが真実だったと思います。
きっと続けていても、不満がいっぱいあったと思います。
今ある現実を受け入れて、前に進みたいと思います。
暑い日が続きますが、どうぞさとこさんもお体をお大事に☆
|
(投稿者・家主もも)Re: ご相談( No.10 )2010/07/07 21:11 |
- おっ、元気になってきましたね。
づらっちがアドバイスしてくれていたけど、 疲れたときは喧騒から離れてリフレッシュしてね。 ちょうどバーゲン時期だし、お洒落を楽しんでもいいよね。 外見を変えるだけでも気持ちは変わってくるから。
>まずは3カ月頑張ります。
ファイトp(^^)q。
|