(投稿者・家主もも)Re: やったことリスト( No.1 )2010/07/03 00:52 |
- IP: 116.83.10.191
- るいちゃん こんにちは。
じめじめしてるよね。 耐えられなくなって除湿器を出してきました。
>「やったことリスト」ですか・・・。 >私もつけてみます♪
お〜。 やってみますか。 お裾分けします。
でも、なんとなく過ごす日があるのも楽しいよね。
|
(投稿者・るい)Re: やったことリスト( No.2 )2010/07/05 03:14 |
- IP: 121.117.102.143
- こんにちは(^^)
勉強してたらいつの間にか、こんな時間に! ももカフェ来て、素敵な気分で寝ます♪
「やったことリスト」つけてみたら、 「やってないことみつけちゃうリスト」になりました。
まず、朝ごはん、食べてない・・・。 またまた昼ごはんも食べてない・・・。 やったことはお掃除、犬の散歩などなど、 いろいろありますが、大半が睡眠でした(^^;
こりゃいけない。 生活改善ですぅ(^^;
しかも、ほとんど自分の部屋から出てないことが発覚!!! ダメだ・・ダメだダメだ(;;)
そして「やったことリスト」で一番多かったのが、 「犬に話しかける」(笑) ゆたも嬉しそうににやけてたので、まぁいっかとします♪
そうそう、私は魔法の言葉とかそういう「魔法の」ってつくのが大好きなんです。 この前、ネットで「ありがとう」と検索してみたら、 「ありがとうという言葉は心で唱えていても効果がある」 ということが書いてあったので、今、実践中です。 わくわく♪ そのうち、周りのみんなに素直に「ありがとう」って言えたらいいなって思ってます(^^)
|
(投稿者・家主もも)Re: やったことリスト( No.3 )2010/07/06 00:33 |
- るいちゃん こんにちは(^^)
お勉強ごくろうさまです。 遅くまで頑張ってるんだね。
>生活改善ですぅ(^^;
そうだね。 早寝早起き朝ごはんです。 その方が、能率もあがるしね。
不規則な生活や乱れた食生活は、 自律神経を乱したり、免疫力を低下させるから、 やったことリストを生かして、生活を見直してみてね。 おっと、また説教臭くなったね。
>周りのみんなに素直に「ありがとう」って言えたらいいなって思ってます(^^)
ありがとうは魔法の言葉だからね。私も助けられてます。 言われた方も、言った方も、幸せな気持ちにしてくれる言葉。 素直な気持ちで言葉にすると効果覿面よ。
|
(投稿者・るい)Re: やったことリスト( No.4 )2010/07/08 21:05 |
- IP: 121.117.102.143
- こんにちは(^^)
>早寝早起き朝ごはんです。 >その方が、能率もあがるしね。
小中高学生の時は早寝早起き朝ごはんは簡単にできたんです。 でも、大学生になってからはほとんどできていません。 どれだけ親が私の力になっていたのか身にしみてわかります。 一人で早寝早起き朝ごはんの難しさを痛感してます。 実家にいるけど、自由になった分、できなくなったことがたくさんあります。 自分の好きなことができるのはいいけど、 自分のためになることができないのはなんだか恥ずかしい(^^;
>素直な気持ちで言葉にすると効果覿面よ。
素直な気持ちで「ありがとう」って伝えると本当に素敵ですよね♪ 言われた方も言った方もいい気持ち〜 前まで、「ありがとう」を「すみません」で済ませていたけど、 それじゃあ、ダメダメですね。 日本語って難しい。 言葉一つで与える印象が全く違うのだから。 英語の勉強をやり直していると、日本語の難しさや奥深さをより感じてしまいます。
今日から塾で小学校低学年の子を教えることになりました。 塾の中でも最年少です・・・。 もう、元気元気。こっちも元気になって、声が大きくなっちゃいます(笑) 勉強が少しでも楽しいって思ってくれたらいいんだけど・・・。 個別指導なので、その子に合った学習を考えられるという点を生かして、 指導方法も勉強中です。 アルバイトでも生徒たちにとっては先生だから、しっかりしなきゃ。 毎日がお勉強です(^^)
|
(投稿者・家主もも)Re: やったことリスト( No.5 )2010/07/09 23:52 |
- るいちゃん こんにちは(^^)
>生徒たちにとっては先生だから、しっかりしなきゃ。
そうだよね。 生徒から見たら、アルバイトかどうかなんて関係ないからね。 子ども達の元気に負けないように、 るいちゃんも健康管理に気をつけてね。
>日本語の難しさや奥深さをより感じてしまいます。
日本語の深さを知ると日本人でよかったなぁと思うよ。 世の中、知らないことだらけだから、ほんと毎日がお勉強だよね。
|