(投稿者・家主もも)Re: 3冊目??( No.1 )2011/06/23 19:30 |
- IP: 116.80.244.17
- 摩子ちゃん こんにちは。
暑くなってきたね〜。 バテてない? 私は早くもバテ気味なんだけど・・・、
>「おかーやーん」と田舎風に呼んでくれます。
おかーやーんに癒されたよ。 写真を見ながら想像するとたまらないわよ。 可愛らしさは暑さを忘れさせてくれるね(笑)
>楽して夫婦円満でずるいぞ〜!といいたいときもあります(笑)
わかるよ。そっちからも歩み寄れよ〜と思うことあるある。 でも、そういう時は、自分の我を通すせいで 円満な時間を減らすのはもったいないと思うようにしてるよ。 自分から歩み寄ることでみんなが笑顔になれるなら きっと私は徳を積んでいるに違いない!と信じるようにしてるよ。
カレーの成功、おめでとう すごいね、摩子家の味がどんどん完成していくね。 また摩子りんレシピで教えてね。 カレーは、スープカレーにはまったとき、 いろいろ研究したけど丁寧に作ると美味しいよね。
|
(投稿者・摩子)Re: 3冊目??( No.2 )2011/06/25 13:52 |
- IP: 221.55.38.128
- ももさん、こんにちは。
暑い〜〜〜。暑い、です〜〜。 バテ気味、大丈夫ですか?? 写真送ってからだいぶ経ったので、 ちょっと顔が変わったような気がするなぁ。 ま、今でも可愛いです(笑) かわいらしさは暑さを忘れさせてくれますが、 スキンシップを求められると暑さを倍にして返してくれます。 (これは、息子にも言えることですが) >そっちからも歩み寄れよ〜〜 わかる!!それそれです。 徳を積むって、いい言葉ですね。 ちょっと善くなれそう。 お菓子作りも私の趣味ですが、 最近は氷菓作りにはまってます。 缶詰に練乳を加えたしろくま風氷菓とか。 ヨーグルトにジャムとシロップを加えたフローズンヨーグルト。 水切りヨーグルトにジャムと生クリームを加えたクリームチーズ風。 100均で、星型やハート型の氷が作れる製氷皿も買い、 今年の夏を乗り切ろうと思っています。
|
(投稿者・家主もも)Re: 3冊目??( No.3 )2011/06/26 04:15 |
- 摩子ちゃ〜ん。
なんとか生きてます。 というのは大げさだけど金曜日は暑かったわ。 埼玉は39.8度を記録したんですって。ふぅ〜。
娘ちゃん、ますます可愛くなったのね。 息子くんも、ますます男前になってるんだろうな。 あ〜ん、またいつか私にもメロメロさせてね。
なんですって。 しろくま風氷菓に、フローズンヨーグルトに、 クリームチーズ風ですか。美味しそうなんだけど〜。 しろくま風氷菓が気になります。 摩子ちゃんのレベル、どんどん上がってるね。 お菓子作りはほとんどしないから尊敬します♪ でも、100均で、型や製氷皿を買うのは好きなんだよね。 おにぎりの型とかも無駄に持ってるよ。 たまには生かしてあげよっと。
|
(投稿者・摩子)Re: 3冊目??( No.4 )2011/06/30 22:59 |
- ももさん、こんばんは。
しろくま風は、本当に缶詰に練乳を混ぜて凍らすだけですが、 果物を小さく切っておかないと「固い!」と子どもたちに不評でした(汗 レベルは上がってるのかしら(笑) 最近、大したことないなー、やっぱり買ったほうがおいしんだろな。 みたいにいじけてるときもあります(笑) でも、型は泣かしてません(笑) 今日は娘と宝塚へ出かけたのですが、 (歌劇は見てないけど) 「ちゅちゅ(靴)これ、ぼうち(帽子)これ」と選んだり、 ベビー洋品店では「女の子はプリンセスになれる」とか書いてある 服に感激していたり、 なぜかたかの由梨のチラシをじっと見ていたり、 女子力を感じました(笑) うちの子はやさしくて、お菓子とか食べてるとどんどん譲ってくれます。 毎日、(息子が幼稚園に上がってから) 専業主婦なのに冗談みたいな忙しさだけど、 子どもたちに癒されてまーす。 あと、夫との会話タイム、夫が遅いからなかなかとれないけど、 これも大きな元気の源です。
|
(投稿者・家主もも)Re: 3冊目??( No.5 )2011/07/01 00:29 |
しろくま風は、けっこう簡単なのね。 よし、今度作ってみます。 果物は小さくね!ガッテンよ。
娘ちゃん、すでに女子力ですか。 かわいいねぇ お姫様願望は備わっているよね。 しかし、もう自分で洋服が選べるようになったのね。
>お菓子とか食べてるとどんどん譲ってくれます。
じーんとするね。 摩子ちゃんもだー君も優しい人だから ふたりを見ていたら自然にそうなるんだろうな。
だー君はまだまだ忙しいのね。 たくさん話せないときは、 感謝の言葉と労いの言葉が あるだけでも元気が出るよね。
追伸。 しばらく返事が遅くなるかもしれないです。 気長に待っててくれると嬉しいです。
|
(投稿者・摩子)Re: 3冊目??( No.6 )2011/07/04 23:55 |
- ももさん、こんばんわ〜。
ガッテンガッテン☆ 今のところ一番好評なのは、 シロップを作りレモン汁と一緒に凍らせるフローズンヨーグルト。 シンプルイズベスト、という印象を受けます。 娘は二人目ということもあるのか(いやうちは息子もだけど) 意思や主張がしっかりしています。 服や、やりたいこと、食べたいことなど、 言葉が追いつかなくても主張してくれます。 感謝のことばかぁ。 夫のほうは、あまりそういうこと言ってくれないので、 自分だけでもがんばって伝えようと思います。 幸せは自分発、だぁ!えいえいお〜!! ももさん、お忙しい中気をかけてくださってありがとうです。 そういえばリタイアした江、またトライです。
|
(投稿者・家主もも)Re: 3冊目??( No.7 )2011/07/11 19:46 |
- IP: 203.146.123.112
旅中です。 このパソコン、摩子という字が一発変換されないっす。
昨日の江はタイミングが合わなくて見られませんでした。 帰ったら録画で見るけど、あんまり楽しみではなかったりします。 が、さっきニュースで、芦田愛菜ちゃんが再登場すると知り、楽しみになってきました。 しかし、NHKも彼女の人気に便乗してるよね。今度は花嫁姿をお披露目ですって。
昔、兄弟姉妹の性格にはまったことがあるんだけど、 お兄さんのいる妹は自己主張がはっきりしていると思う。 甘えるのが上手なのかなぁ。 そして、家族が大好きな子もお兄さんのいる妹に多いような感じがするよ。 大らかに育つから大らかな性格になり居心地がいいのかしらね。 もちろんそうじゃない子もいるけど。
>幸せは自分発、だぁ!えいえいお〜!! すばらしい。名言だね。 えいえいお〜!! 帰ったらさっそく凍らせるフローズンヨーグルトだ。 私はヨーグルトが苦手だけど、喜んでもらうことに喜びを感じることにしよう。 えいえいお〜!!
あっ、また長くなったね。 すまねぇ。 そうだ、阪急電車の小説が面白かったよ。
|
(投稿者・摩子)Re: 3冊目??( No.8 )2011/07/18 22:08 |
- ももさん、こんばんは。
旅行中だったのですか? どんな旅かはわからないのに、旅ときくと反射的に 「いいなぁ」と思ってしまいます。 江、あまり楽しみではなかったりするのですね〜。 でも愛菜ちゃんが出るなら。。。とのこと、 ももさんは愛菜ちゃんが本当に好きですね^^ 花嫁姿、、、って、愛菜ちゃんの花嫁姿ですか?? どんな感じになるのかしらん。江の娘役かな?? そういえば、昔朝ドラの「ふたりっ子」でも、 マナカナが再登場していたのを見ました。 彼女たちは後の朝ドラヒロインにもなったし。 そういうことが愛菜ちゃんでもあるのかしらん。 兄弟姉妹の性格、あると思います☆ 兄の妹は我が強い…といいますね。 私はあまりそうは思わないのですが、夫はそう思うそうです。 そして確かに、あまりこだわらないおおらかな性格です。 なかなか毎日自由に楽しんでいるように思います。 ももさん、ヨーグルト苦手なのに、 喜んでもらう喜びのためにフローズンしちゃうのですね♪ 味はどうだったかな?? 阪急電車、映画などはとても評判がいいですね。 小説も読んでみたいなぁ。
|
(投稿者・家主もも)Re: 3冊目??( No.9 )2011/07/20 23:34 |
- IP: 220.146.161.114
フローズンしちゃいました♪ 途中、途中で、ぐるぐる回しながら。 おいしかったですよん。 って私は食べてないけど大好評! ジャムとか入れてもおいしそうだよね。 また作らせていただきます。
>愛菜ちゃんの花嫁姿ですか?? そうそう。
>江の娘役かな?? そうそう。 一度目は、茶々の子ども時代だったのに、 二度目は、江の娘役。
姉が、妹の娘になるから、変な感じです。 まっ可愛いからいいけど。 愛菜ちゃん好きですよ。 ドラマで共演していた鈴木福くんも好きです。
摩子ちゃんの娘ちゃんと息子くんも好きよ。 毎日自由に楽しむ、なんて私の理想の生き方だわ。
阪急電車の映画、評判いいんだね。 映画も観てみたいです。 最近、朝ドラを復活させたの。 やっぱり、真央ちゃんはいいわ。 飛行機の中で、八日目の蝉を観たんだけど、 これまたよかったですよ。
|
(投稿者・摩子)Re: 3冊目??( No.10 )2011/07/24 21:41 |
- ももさん、、こんばんは。
フローズンおめでとうございます(?) ご好評ありがとうございます。 ていうか、あんなにアバウトな書きかたで、しかも ご自身では味見してないのに好評って、、、すごすぎーーー。 す、て、き♪きっと、腕がいいんですね。 鈴木福くんも人気なんですね。 マルモは見てなかったのですが、大好評だった見たいですね。 おひさま。 実は義父がはまっていて、でも仕事で見られないので わが家のHDDに録画しています。 で、私も時々見ています。まだハマルところまではいってないですが、 真央ちゃんの雰囲気は私も好きです。 あんな可愛い奥さんになりたいわぁ。 八日目の蝉は映画ですか?見てみたいなぁ。 告白も見てみたいし、TSUTAYA行きたいなぁ〜〜とずっと思っています。 でも、8月から息子も夏休みだし、なかなか出かけにくいかなぁ。 娘のほうがうろちょろしてしかも人見知りがないので、 一緒に出かけるのが(ショッピングモールなどは特に)気後れします。 なにかの事件に巻き込まれても、人見知りがない分泣かなさそうで。。。 目の届く範囲で遊ばせる公園とか、園庭開放がホッとできる外出先です。 後は、おんぶで背中にしばりつけて(・・・)外出したりしています。 また、家でも思い通りにならないと悲鳴のように泣き叫ぶので、 あらぬ疑いをかけられないかヒヤヒヤしてしまいます(汗 息子よりも、ちょっと、我が強いかなぁ。
|
(投稿者・家主もも)Re: 3冊目??( No.11 )2011/07/25 06:56 |
- IP: 220.146.161.114
す、て、き♪なのかしらん。 摩子ちゃんが作ってるフローズンと別ものだったりして。 最近、ソムタムというタイのサラダにはまっていて、 レモンをいっぱい常備しているのよね。 なので、レモンをついたくさんいれ過ぎて、 レモンの味がきつかったみたい。 今は少し減らして、混ぜ混ぜしてるよ〜。
お義父さま、まだ現役なんだね。 わたしも、ゲゲゲの女房ほどは、はまってないです。 見忘れても、気にならないし(^^ゞ。 真央ちゃん、目当てで見ている感じ。
>あんな可愛い奥さんになりたいわぁ。
似てるやん。 礼儀正しいし、頭はいいし、優しいし。 一生懸命だし、頭は低いし、かわいいよん。
娘ちゃん、愛想がいいんだね。 可愛いけど、事件のことを考えると心配だよね。 なんか、人を疑うことを教えなくちゃいけないのは寂しいわ。 摩子ちゃんもいろいろと努力してるのね。 夏のおんぶは大変だよね。おつかれさまなのです。
こっちは、放射能を恐れるママパパさんが多いです。 定期的に放射線量の測定結果が発表されて嫌でも意識するしね。 給食も大変そう。親だけでなく現場も不安がいっぱいみたい。
>あらぬ疑いをかけられないかヒヤヒヤしてしまいます(汗
ははは。大丈夫だよ。 うちのお隣のママさんも、すごく気にして、 時々、うるさくてごめんなさい、と謝りにくるよ。 私は全く気にしないけど、ママんは気になるんだよね。
八日目の蝉は映画ですよ。 映画の真央ちゃんは、ドラマの北乃きいちゃん役だけど、 真央ちゃんのほうがずっと感情移入できましたよ。
|